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<제철꽃게> 꽃게 맛있게 먹는 법, 맛있는 꽃게 고르는 법

by 동안부자맘 2024. 10. 7.
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제철꽃게

가을은 꽃게가 살이 꽉 차고 맛이 최고조에 이르는 시기입니다. 특히 이 시기에는 암꽃게가 알을 품고 있어 더욱 맛있습니다. 오늘은 꽃게의 효능과 꽃게를 손질하는 방법, 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게무침 등의 다양한 조리법을 소개하겠습니다.

꽃게의 효능

1. 단백질 공급

꽃게는 고단백 저지방 식품으로, 근육을 형성하고 유지하는 데 필요한 단백질이 풍부합니다. 100g당 약 20g의 단백질을 함유하고 있어 성장기 어린이, 운동을 많이 하는 사람들에게 매우 유익합니다.

2. 면역력 강화

꽃게는 아연, 셀레늄과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 특히 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 하여 몸의 염증을 줄이고, 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

3. 피부 건강 개선

꽃게에는 비타민 B군이 풍부하며, 특히 비타민 B12가 많이 들어 있습니다. 비타민 B12는 혈액을 생성하고, 피부 건강을 개선하며, 신경계의 기능을 돕습니다. 또한, 피부 세포 재생을 촉진하여 피부가 건강하고 탄력 있게 유지되도록 돕습니다.

4. 칼슘과 뼈 건강

꽃게에는 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히, 나이가 들면서 칼슘이 부족해지기 쉬운 중장년층에게 꽃게는 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증을 예방하는 데 유익한 식품입니다.

5. 저칼로리 다이어트 식품

꽃게는 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 적합합니다. 지방 함량이 낮고, 칼로리가 낮아 부담 없이 섭취할 수 있으며, 배를 든든하게 채워주면서도 체중 조절에 도움이 됩니다.

6. 심혈관 건강

꽃게에 포함된 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 오메가-3는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈액 순환을 개선하며, 동맥경화, 고혈압 등 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

7. 항산화 효과

꽃게에는 항산화 성분인 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고, 노화 방지와 항암 작용에 도움이 됩니다. 또한, 피로 회복에도 효과적입니다.

8. 눈 건강

꽃게에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 유익합니다. 비타민 A는 시력을 보호하고, 특히 야맹증을 예방하며, 눈의 피로를 줄이는 데 도움을 줍니다. 이처럼 가을철 제철 꽃게는 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 특히 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 심혈관 건강 증진 등 많은 면에서 도움을 주기 때문에 가을철에 꽃게를 섭취하는 것은 건강 측면에서도 맛으로도 유익한 식재료입니다.

 

 

꽃게 손질 방법 깨끗하게 씻기

꽃게를 흐르는 물에 충분히 씻어 이물질을 제거합니다. 솔을 사용해 껍질에 붙은 모래나 불순물을 문질러 닦아내면 더 깨끗해집니다. 발 제거하기: 꽃게 다리 끝부분과 입 부분을 가위로 잘라냅니다. 발이 너무 긴 경우 먹기 불편하므로 적당히 잘라주는 것이 좋습니다.

배딱지 제거

배딱지를 손으로 떼어낸 후, 내장을 제거합니다. 암꽃게는 노란 알을 따로 사용하고 싶다면 내장을 다 제거하지 않고 알을 모아두면 됩니다.

반으로 자르기

조림이나 찜을 할 때는 꽃게를 반으로 잘라 사용하면 먹기 편리합니다.

 

 

다양한 꽃게 레시피

꽃게찜 조리법

1.재료: 꽃게 4마리, 소금 약간, 청주 1큰술 (잡내 제거용), 물 2컵

2.조리법: 손질한 꽃게를 준비합니다. 찜기에 물을 붓고, 청주와 소금을 약간 넣습니다. 청주는 꽃게의 비린내를 제거하는 데 효과적입니다.

물이 끓으면 꽃게를 찜기에 올려줍니다. 15~20분 정도 찐 후, 꽃게가 붉게 익으면 완성입니다.

팁: 쪄낸 꽃게는 초장이나 간장 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

꽃게탕 조리법 

1.재료: 꽃게 4마리 무 1/4개 대파 1대 청양고추 2개 마늘 3톨 다시마 1장 국간장 1큰술 고춧가루 2큰술 된장 1큰술 소금 약간 물 6컵

2.조리법: 무를 나박나박 썰어 냄비에 넣고 물 6컵과 다시마를 넣어 10분 정도 끓입니다. 무가 익으면 다시마를 건져내고, 고춧가루와 된장을 풀어줍니다.

손질한 꽃게를 넣고, 대파와 청양고추, 마늘을 넣어줍니다. 꽃게가 익어 붉게 변하면 간을 보고, 소금으로 마무리 간을 맞춥니다.

국물이 우러나고 꽃게가 잘 익으면 완성입니다.

팁: 매운맛을 좋아하는 경우 청양고추를 더 넣으면 감칠맛이 도는 국물 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

꽃게무침 조리법

1.재료:  꽃게 2마리 (작은 크기) 고추장 2큰술 고춧가루 1큰술 설탕 1큰술 간장 1큰술 식초 1큰술 다진 마늘 1작은술 참기름 1작은술 통깨 약간 양파 1/4개 (얇게 채 썬 것) 부추 약간

2.조리법: 꽃게를 손질한 후, 적당한 크기로 썰어줍니다. 양념장을 만듭니다.

고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어줍니다. 손질한 꽃게와 양파, 부추를 양념장에 넣고 버무려줍니다. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리합니다. 팁: 꽃게무침은 살짝 차갑게 먹으면 더 맛있습니다. 먹기 전에 냉장고에 30분 정도 두면 좋습니다.

 

 

맛있는 꽃게 고르기

맛있는 꽃게를 고르기 위해서는 신선도와 살이 꽉 찬 상태를 확인하는 것이 중요합니다. 특히 가을철 제철 꽃게는 살이 통통하게 올라 있기 때문에 좋은 꽃게를 고르면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.  신선하고 맛있는 꽃게를 고르는 방법을 알려드려요.

1. 암꽃게 vs. 수꽃게 선택

**가을철(9~11월)**에는 암꽃게가 제철입니다. 이 시기에는 암꽃게가 알이 꽉 차고 맛이 진합니다. 특히 게딱지 속의 노란 내장과 알이 풍부해 암꽃게를 선호하는 분들에게 좋습니다.

**봄철(4~6월)**에는 수꽃게가 살이 꽉 차고 단맛이 강하므로 봄철 꽃게는 수꽃게를 선택하는 것이 좋습니다.

2. 딱딱한 껍데기

껍데기가 단단한 꽃게가 좋습니다. 손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가거나 말랑한 느낌이 들면 살이 비어 있거나 신선하지 않은 경우가 많습니다. 특히 배딱지 부분이 단단하고 두꺼운 꽃게가 살이 꽉 차 있는 경우가 많습니다. 배딱지가 얇고 말랑하면 속이 비어 있을 가능성이 높습니다.

3. 무게 확인

꽃게를 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들면 살이 꽉 찬 꽃게일 가능성이 큽니다. 같은 크기라도 무게가 더 나가는 꽃게를 고르는 것이 좋습니다. 반대로 크기는 크지만 가볍게 느껴지면 속이 비어있거나 살이 적을 수 있습니다.

4. 색상 확인

배 부분 색: 배딱지가 깨끗하고 광택이 나며, 약간 누런빛이 도는 것이 좋은 꽃게입니다. 너무 하얀색이거나 탁한 색이면 꽃게가 오래된 것이나 살이 적을 수 있습니다.

껍질 색: 껍질이 선명하고 파란빛이 도는 것이 신선한 꽃게입니다. 색이 너무 흐리거나 빛이 바랜 꽃게는 신선도가 떨어질 수 있습니다.

5. 활동성 확인

살아 있는 꽃게 중에서 움직임이 활발한 꽃게를 고르는 것이 좋습니다. 꽃게가 너무 무기력하거나 움직임이 거의 없다면 이미 기력이 쇠해 신선하지 않을 수 있습니다. 특히 집게발을 자주 움직이는 꽃게가 건강하고 신선한 상태입니다.

6. 게딱지 속 내장 확인

꽃게의 게딱지 속을 살짝 열어봤을 때 **내장(게장)**이 노란색으로 꽉 차 있는 것이 좋은 꽃게입니다. 암꽃게의 경우 알이 노란색 또는 주황색으로 가득 차 있어야 하고, 수꽃게는 흰색의 게장(내장)이 풍부한 것이 좋습니다. 이처럼 신선하고 살이 꽉 찬 꽃게를 고르기 위해서는 껍데기의 단단함, 무게, 색상, 활동성 등을 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다. 제대로 고른 꽃게는 찜, 탕, 무침 등 다양한 요리에서 그 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

사진출처- 핀터레스트

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